Apprenez comment ajouter, supprimer, fusionner et restaurer des clients dans QuickBooks en ligne.

Organisez et faites le suivi de vos clients en les ajoutant, supprimant, fusionnant ou restaurant dans QuickBooks. En sachant que votre liste de clients est bien organisée et ne contient pas de doublons, vous renforcerez votre efficacité.

Ajouter un client

  1. Allez à Ventes, puis sélectionnez Clients.
  2. Sélectionnez Nouveau client.
  3. Saisir les renseignements de votre client.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Ajouter des clients rattachés

Voici quelques raisons pour lesquelles vous pourriez créer des clients rattachés :

  • Utilisez les clients rattachés pour les membres d’équipes ou de ligues.
  • Les associations de propriétaires et les entreprises de gestion immobilière utilisent souvent des clients rattachés pour les propriétés individuelles.

Lors de la création d’un client rattaché, il vous faudra d’abord un client principal (de premier niveau). Vous pouvez avoir un nombre illimité de clients rattachés. Et vos clients rattachés peuvent également avoir leurs propres clients rattachés (jusqu’à quatre niveaux différents).

  1. Allez à Ventes, puis sélectionnez Clients.
  2. Sélectionnez Nouveau client.
  3. Saisir les renseignements de votre client.
  4. Cochez la case Est un client rattaché.
  5. Dans le ▼menu déroulant Principal, sélectionnez le client principal, puis Facturer avec le compte principal ou Facturer ce client.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Supprimer un client

Avertissement : lors de la suppression de clients, les données des opérations qui leur sont associées sont conservées dans les rapports. Lorsque vous supprimez un client principal, les clients rattachés sont également supprimés.
  1. Allez à Ventes, puis sélectionnez Clients.
  2. Sélectionnez le nom du client et cliquez sur Modifier.
  3. Sélectionnez Rendre inactif.
  4. Cliquez sur Oui pour confirmer.

Apprenez comment Rendre un client actif de nouveau.

Fusionnement de clients

Si votre système comporte des clients en double, vous pouvez les fusionner. Le processus de fusion élimine un client et transfère toutes ses données à un autre client. Veuillez noter que pour ce faire, vous devez d’abord supprimer les relevés du client, et le client ne peut pas être fusionné s’il contient des clients rattachés.

  1. Allez à Ventes, puis sélectionnez Clients.
    Note : Assurez-vous que les clients que vous voulez fusionner sont du même sous-niveau.
  2. Sélectionnez le nom du client que vous ne voulez pas utiliser, puis cliquez sur Modifier.
  3. Dans le champ Afficher le nom sous, saisissez le nom de l’autre client.
  4. Cliquez sur Enregistrer.
  5. Cliquez sur Oui pour confirmer.

Créer une liste de tous les clients inactifs

Pour créer une liste de clients inactifs :

Tout d’abord, créez un client principal inactif

  1. Allez à Ventes, puis sélectionnez Clients.
  2. Trouvez le client principal inactif voulu, puis sélectionnez Modifier.
  3. Dans le champ Afficher le nom sous, saisissez « ZZZ inactif ».
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Désigner d’autres clients inactifs

Sous le client principal inactif que vous venez de créer, désignez les autres clients inactifs comme des sous-clients.

  1. Allez à Ventes, puis sélectionnez Clients.
  2. Sélectionnez le nom du client inactif, puis sélectionnez Modifier.
  3. Dans le champ Afficher le nom sous, saisissez « ZZZ inactif », puis sélectionnez Enregistrer.
  4. Cochez la case Est un client rattaché. Dans le ▼menu déroulant Principal, sélectionnez le client principal inactif.
  5. Cliquez sur Enregistrer.